Продолжается прием заявок на литературный конкурс «Голоса полуночных земель»

Межрегиональный медиапроект «Русское Устье. Северный путь» продолжает прием заявок на конкурс короткой прозы «Голоса полуночных земель». Конкурс посвящен Арктике: прошлому и настоящему Русского Севера, пространству первооткрывателей и путешественников, ремесленников и сказителей. 

Прием заявок окончится 14 сентября, в день Новолетия по допетровскому календарю. 


«Север как тема для рассказа волнует и вдохновляет не только профессиональных литераторов и журналистов, – рассказывает автор идеи и организатор конкурса, петербуржский поэт Анастасия Романова. – Каждый день мы получаем работы от самых разных людей, из больших городов и поселков, которые не так-то просто найти на карте. Из тех, кто уже прислал свои произведения, самому молодому – 18, самому старшему – чуть больше 70-ти. И мы видим, что интерес к пространству Русского севера в XXI веке ничуть не меньше, чем во времена первых первопроходцев. Сегодня здесь развивается туристическая индустрия, появляются новые коммерческие, социальные, культурные проекты. Конкурс „Голоса полуночных земель“ – наша посильная лепта в дело развития русского Севера. Мы хотим, чтобы голос Севера был проявлен и услышан, чтоб он явственно звучал в хоре современных голосов России». 


Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ, которому уже исполнилось 18 лет. Подробнее о правилах и требованиях к заявкам читайте на официальном сайте конкурса


Работы будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого вошли литераторы, издатели, меценаты, собиратели северного фольклора: Игорь Чикачёв, Александр Маточкин, Дмитрий Григорьев, Андрей Филимонов, Снежана Малашина, Тамара Овчинникова, Максим Шмырёв. 


Итоги конкурса подведут в октябре 2021 года.


Лучшие произведения, составившие короткий список, опубликуют на сайте Конкурса. Победителей ждут денежные призы. Кроме того, по лучшим работам будут поставлены мини-спектакли, сняты видеосюжеты, подготовлена антология северного рассказа. 


Литературный конкурс – часть живого и объемного медиапроекта «Русское устье. Северный путь», в основе которого лежат съёмки документального фильма «Коч». По сюжету молодые люди из разных регионов страны строят в Архангельске традиционное поморское судно – коч, и мечтают пройти на нём по северным морям. Фильм, который снимают в Архангельской области и в Якутии, входит в большой кинематографический цикл продюсера и режиссёра-документалиста Людмилы Кудряшовой, который посвящен «героям нашего времени», современным исследователям и путешественникам, созидающим свою судьбу в самых заповедных уголках нашей страны.


Кроме того, строительство коча – один из этапов формирования туристического и экспедиционного маршрута вдоль арктического побережья России, возрождения поморских традиций деревянного судостроения для научных, образовательных и рекреационных проектов.


Проект «Русское устье. Северный путь» объединяет ремесло, смелость замыслов, искусство и творчество – то, чем славится Русский Север, что делает его уникальным пространством для жизни и самореализации. Каждое из направлений проекта включается в большую работу по развитию и преображению северных территорий от Кольского полуострова до Чукотки. 



Официальный сайт конкурса: https://golosasevera.ru/

Сообщества в социальных сетях: 

https://www.facebook.com/golosasevera

https://vk.com/golosasevera

https://www.youtube.com/channel/UCmyIVbuJcdBLHPZpNxNikdQ

Нет отзывов
Добавить отзыв